Home / Dramatischer Sieg Für Die Türkei: Demiral Trifft Zweimal Und Gunok Rettet Die Lage

In einem spannenden Achtelfinalspiel der EM 2024 setzte sich die Türkei dank eines unerwarteten Doppelpacks von Verteidiger Merih Demiral mit 2:1 gegen Österreich durch. Der Innenverteidiger von Al-Ahli überraschte Österreich, indem er nach nur 57 Sekunden das schnellste Tor in der K.o.-Phase der Europameisterschaft erzielte. Kurz vor der 60. Minute verdoppelte Demiral dann die Führung der Türkei und sicherte sich damit seinen Platz als unerwarteter Held des Spiels.

Auch der türkische Torhüter Mert Gunok spielte eine entscheidende Rolle bei ihrem Sieg, indem er tief in der Nachspielzeit eine außergewöhnliche Parade hinlegte. Gunoks bemerkenswerte Parade gegen Österreich wurde als „eine der großartigsten Paraden“ des Turniers gelobt. In den letzten Augenblicken des Spiels sprang Gunok nach links, um Christoph Baumgartners Kopfball abzuwehren, wodurch die 2:1-Führung der Türkei gewahrt und ihr Einzug ins Viertelfinale gesichert wurde. Seine unglaubliche Parade in letzter Minute ließ die Menge in ihren Türkei Trikot Em 2024 zustimmend brüllen.

Das Spiel war jedoch nicht unumstritten. Die UEFA hat eine Untersuchung zu Merih Demirals „angeblich unangemessenem Verhalten“ nach seinem Torjubel eingeleitet. Nach seinem zweiten Tor schien Demiral Handzeichen zu machen, die mit der türkischen ultranationalistischen Gruppe Ulku Ocaklari, auch bekannt als die Grauen Wölfe, in Verbindung gebracht werden, was zu weit verbreiteter Kritik und der anschließenden Untersuchung führte.

Die Türkei bereitet sich nun darauf vor, im Viertelfinale gegen die Niederlande anzutreten, eine Mannschaft, die Österreich in der Gruppenphase denkwürdigerweise mit 3:2 besiegt hatte. Dieses Spiel zwischen Österreich und der Türkei wurde seinem Ruf als eine der frenetischsten Begegnungen der Euro 2024 gerecht. Österreich dominierte mit 21 Versuchen im Vergleich zu sechs der Türkei und stellte Gunoks Torwartfähigkeiten ständig auf die Probe. Gunoks Parade in der 94. Minute wurde mit der legendären Parade von Gordon Banks verglichen, was ihre Bedeutung unter den gegebenen Umständen unterstreicht. Als der Schlusspfiff ertönte, zeigten die türkischen Fans stolz ihre Günstige Fußballtrikots und feierten den Einzug ihrer Mannschaft ins Viertelfinale.

Österreichs Trainer Ralf Rangnick drückte nach dem Spiel seine Frustration aus und glaubte, dass seine Mannschaft den Sieg verdient hätte, wenn das Spiel in die Verlängerung gegangen wäre. „Wir hatten nicht das nötige Glück und ich glaube, wenn das Spiel in die Verlängerung gegangen wäre, hätten wir gewonnen“, sagte Rangnick. „Wir hatten Zeit, den Ausgleich zu erzielen, aber es ist schwierig, wenn sie Gordon Banks im Tor haben!“ Sein Unglaube war spürbar, als er hinzufügte: „Ich kann nicht glauben, dass wir heute nach Hause fahren; wir dachten, wir würden unsere Reise fortsetzen.“

Trotz Österreichs unerbittlichem Druck und zahlreichen Chancen sicherten die Widerstandsfähigkeit der Türkei und die wichtigen Beiträge von Demiral und Gunok ihren Platz in der nächsten Runde und bereiteten die Bühne für ein spannendes Aufeinandertreffen mit den Niederlanden.